Веб-камера online в Одессе 'Екатерининская площадь'

Одесса. Екатерининская площадь

Одесса. Екатерининская площадь
Екатерининская площадь в Одессе - одна из наиболее важных архитектурных достопримечательностей города Одессы.

Нынешняя Екатерининская площадь изменяла свою форму, а также 7 раз меняла своё название. В соответствии с первоначальным планом города, разрабатываемым подполковником Деволаном, площадь имела круглую форму и была названа Екатеринин­ской, так как на ней была заложена при основании города Военная церковь святой Екатерины, храм небесной по­кровительницы будущей императрицы. После кончины императрицы в ноябре 1796 г. строительство церкви, как и всей Одессы, было приостановлено Павлом І. В 1821 году так и недостроенная церковь была разо­брана.

С учётом конъюнктуры площадь стала Елизаве­тинской, затем Дюковской и в конце концов имени Карла Маркса, после чего ей было возвращено первоначаль­ное название. Регулярная застройка Екатерининской площади с пе­рестройкой её периметра и увеличением этажности зда­ний началась в третьем десятилетии XIX-го столетия. Вследствие застройки крайних участков площадь из круглой превратилась в треугольную (в плане). В центре площади был разбит сквер, в котором поз­же, 1873 г., после пуска днестровского водовода, устано­вили фонтан (первый в городе). В последующем этот фонтан «переехал» на постоян­ное место жительства в Горсад.

23 сентября 1891 года Одесской городской думой было принято решение о создании памятника в честь столетия со дня основания города Одессы. Накануне 100-летнего юби­лея города администрацией был проведён конкурс на луч­ший проект памятника, по итогам которого лучшим был при­знан проект архитектора Ю. М. Дмитренко. Открытие памятника состоялось 6 мая 1900 года и было приурочено к 100-летию со дня смерти одного из строителей города — А. В. Суворова. Таким образом, справедливости ради, имя Суворова не осталось забы­тым, хотя его фигуры и нет на памятнике. Историческое значение памятника в попрании врага и утверждении России на новых землях навечно, выходе России к Чёрному морю и как венец этих событий — в основании порта и города.

В 1901 году на Парижской архитектурной конференции Екатерининская площадь со стоящим монументом была признана лучшим цельным архитектурным комплексом в Европе. Каждый из восьми домов, окружающих Екатерининскую площадь, является памятником архитектуры. «Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе» за 1911 год (г. Москвич) приводит такое описа­ние: Памятник Императрице Екатерине ІІ - Основа­тельнице Одессы воздвигнут на красивейшей площади города — памятник и самый пьедестал его имеют круглую форму.

Дата добавления веб-камеры: 25 июля 2014 | Просмотров: 1206

Комментарии

  •  Комментарии

    Добавить комментарий

    comments powered by HyperComments
  •  Комментарии Вконтакте

    Добавить комментарий

РЕКЛАМА

НОВОСТИ КРЫМА